GUÍA DE NUTRICIÓN SANA
PRIMER PRINCIPIO
LUCAS 10:27 “Respondiendo
él, dijo: AMARAS AL SEÑOR TU DIOS CON TODO TU CORAZON, Y CON TODA TU ALMA, Y
CON TODA TU FUERZA, Y CON TODA TU MENTE; Y A TU PROJIMO COMO A TI MISMO”
TU SALUD
FÍSICA ES INFLUENCIADA POR TU SALUD ESPIRITUAL.
LA RECETA DE DIOS PARA TU SALUD
Veremos
lo que Dios nos dice sobre nuestros cuerpos y, su receta para la salud.
Todos probablemente sabemos los fundamentos de lo que tenemos que hacer: comer menos y comer más saludable, movernos (ejercicio), dormir suficiente y reducir el estrés en nuestras vidas. Pero con mucha frecuencia fallamos al tratar de implementar nuestros planes para estar saludable.
Todos probablemente sabemos los fundamentos de lo que tenemos que hacer: comer menos y comer más saludable, movernos (ejercicio), dormir suficiente y reducir el estrés en nuestras vidas. Pero con mucha frecuencia fallamos al tratar de implementar nuestros planes para estar saludable.
Siguiendo los pasos descritos a continuación, podemos vivir de acuerdo al plan de Dios para cuidar nuestra salud.
QUE DIOS DICE DE MI CUERPO
1 Corintios 6:12-20
1. DIOS QUIERE QUE CUIDE MI CUERPO !
1 Corintios 6:12-13, “Todo me está permitido, pero no todo es para mí bien, pero no dejaré que nada me domine.” (Versículo 12)
Tu cuerpo es un regalo de Dios. Él te lo prestó y es tu responsabilidad es cuidarlo bien. El es dueño, tú el administrador, vives para comer o comes para vivir.
2. MI CUERPO ES PROPIEDAD DE DIOS !
1 Corintios 6:13, “El cuerpo no es para la inmoralidad sexual sino para el Señor y el Señor para el cuerpo…” (versículo 13)
Nuestra cultura nos enseña que podemos hacer lo que queramos con nuestro cuerpo. Pero Dios creó nuestros cuerpos, por lo que no tenemos derecho a compartirlo con cualquiera que queramos.
3. MI CUERPO RESUCITARÁ DESPUÉS DE MI MUERTE !
1 Corintios 6:14, “… Con su poder Dios resucitó al Señor y nos resucitará también a nosotros.” (Versículo 14)
Dios nunca desperdicia nada. Un día va a resucitar una nueva versión de tu cuerpo. Y reconocido físicamente.
Hay al menos tres razones que fallan nuestros planes. La primera es que lo hacemos con la motivación equivocada. Establecemos metas físicas basados en (mi) nuestra apariencia, necesitamos una mayor motivación.
La segunda es que basamos nuestro esfuerzo en la fuerza de voluntad y no el poder de Dios. Nuestra fuerza de voluntad se desvanece pero el poder de Dios nunca se acaba. Y finalmente, tratamos de cambiar por nuestra propia cuenta.
Sólos no podemos lograr ser saludables. “Por su poder”… todo plan solo no puedes hacerlo.
4. MI CUERPO ESTÁ CONECTADO AL CUERPO DE CRISTO!
“¿No saben que sus cuerpos son miembros de Cristo mismo?” 18
Huyan de la inmoralidad sexual. Todos los demás pecados que una persona comete quedan fuera de su cuerpo; pero el que comete inmoralidades sexuales peca contra su propio cuerpo. Dios considera el pecado contra tu cuerpo una clase especial, porque tu cuerpo está conectado con el cuerpo de Cristo.
5. EL ESPÍRITU SANTO VIVE EN MI CUERPO!
“¿Acaso no saben que su cuerpo es el templo del Espíritu Santo…? (versículo 19)
Tu cuerpo es la residencia del E.S. tu eres templo de Dios. Si vez por la calle a pandilleros haciendo vandalismo a una iglesia. ¿Tú harías algo al respecto, verdad? Cuando no cuidas tu cuerpo, estás haciendo vandalismo al templo de Dios. Comes excesivamente, no duermes, trasnochas, estas actuando vandálicamente contra el templo de Dios.
6. JESÚS COMPRÓ MI CUERPO EN LA CRUZ.!
“Ustedes no son sus propios dueños; Fueron comprados por un precio. Por lo tanto, honren con su cuerpo a Dios.” (Versículo 20)
Si quieres saber cuánto vales, mira la cruz. Jesús con sus manos extendidas dice, “Esto es lo mucho que vales para mí. Tu vales tanto como para morir.” Eres infinitamente valioso.
― Por lo tanto, hermanos, tomando en cuenta la misericordia de Dios, les ruego que cada uno de ustedes, en adoración espiritual, ofrezca su cuerpo como sacrificio vivo, santo y agradable a Dios. Romanos 12:1
• Mantener tu cuerpo en buena condición es una disciplina espiritual. No se trata solo de perder algunas libras, ganas de vivir más tiempo o tratar de lucir mejor.
• Dios creó tu cuerpo, Jesús murió por él, el Espíritu Santo vive en él, tu cuerpo está conectado a Cristo, y va a resucitar un día. Cuando sea el tiempo, Dios te va a pedir cuentas de cómo cuidaste lo que Él te dio
LA PRESCRIPCIÓN DE DIOS PARA UNA BUENA SALUD
Dios nos ha dado todos los principios para administración de la salud en Su Palabra, La Biblia. La Biblia es el manual de instrucción para tu cuerpo. Como dice David, “Con tus manos me creaste, me diste forma. Dame entendimiento para aprender tus mandamientos.” Salmos 119:73 ¡Ah realizarse todos los exámenes prescritos para la prevención!
“No son palabras vacías; ¡de ellas depende tu vida! Si las obedeces, disfrutarás de muchos años en la tierra …” Deuteronomio 32:47
Estas instrucciones no son solo palabras
¿Cuáles son algunos de los mandamientos? “Confía en el SEÑOR de todo corazón, y no en tu propia inteligencia. Reconócelo en todos tus caminos, y él allanará tus sendas. No seas sabio en tu propia opinión; más bien, teme al SEÑOR y huye del mal. Esto infundirá salud a tu cuerpo y fortalecerá tu ser. Honra al SEÑOR con tus riquezas y con los primeros frutos de tus cosechas. Así tus graneros se llenarán a reventar y tus bodegas rebosarán de vino nuevo.” (Proverbios 3:5-10
Factores
que te mantendrán saludable. La tranquilidad, (confianza en Dios), integridad (reconócelo),
humildad (no seas sabio..) y generosidad (honra). Estas condiciones te ayudarán
a tener una mejor salud, porque tu salud física es influenciada por tu salud
espiritual.
Dios te ha dado tu cuerpo y viene con el manual de instrucción – La Biblia.- En él están las instrucciones para cuidar tu cuerpo y vivir una vida larga.
Tú ya
sabes lo básico - una nutrición adecuada, ejercicio, buen descanso en la noche.
Hay cuatro cosas específicas que la Biblia dice acerca de lo que debes hacer para tener una buena salud.
Hay cuatro cosas específicas que la Biblia dice acerca de lo que debes hacer para tener una buena salud.
1. CONFIAR EN DIOS ES BUENO PARA LA SALUD.
“Confía en el Señor de todo corazón, y no en tu propia inteligencia.” (Proverbios 3:5 )
¿Por qué confiar en Dios es bueno para tu salud? Cuando confías en Dios, te preocupas menos.
Tienes una opción - • Puedes preocuparte o adorar a Dios. • Puedes orar o estar en pánico.
Salmos 116:7 dice, ― Alma mía, vuelve a tu descanso, que el Señor cuida de ti.
El Señor cuida de ti. Duerme tranquilo.” Si realmente confías en Dios, vas a estar menos estresado.
Entre más ores, menos estás en pánico. Relájate, porque Dios cuida de ti.
Proverbios 14:30, “El corazón tranquilo da vida al cuerpo, pero la envidia corroe los huesos.”
No es solo lo que comes lo que importa, es lo que te come. Puedes estar alimentando muy bien con comida orgánica, pero si tu cuerpo está lleno de resentimiento, preocupación, miedo, codicia, culpa, ira, amargura, inmoralidad sexual, o cualquier otra enfermedad emocional, esto va a acortar tu vida.
La importancia de confiar en Dios y es dejar a un lado el resentimiento, la preocupación, y el miedo para mantener una buena salud.
2.
CONFESAR MIS PECADOS ES BUENO PARA MI SALUD
Cualquier psicólogo te dirá esto – que si no lo sueltas, no le confiesas a Dios, que si lo retienes vas a cargarlo en tu cuerpo. Tu cuerpo no está diseñado para retener esto. Y se convierte en una bomba de presión. Eventualmente explotará. Ya sea en tu carácter o en cualquier órgano de tu cuerpo.
No puedes cargar con culpa resentimiento ansiedades en tu corazón.
• Si no hablas de tus problemas, tus culpas, y tus resentimientos a Dios, tu cuerpo será afectado.
• Los doctores dicen que muchas personas podrían salir del hospital si supieran como deshacerse de la culpa o el resentimiento.
David lo dice así en Salmos 32:3-5, “Mientras me negué a confesar mi pecado, mi cuerpo se consumió, y gemía todo el día.. . Mi fuerza se evaporó como agua al calor del verano. Finalmente te confesé todos mis pecados y ya no intenté ocultarlos… ¡y tú me perdonaste! Toda mi culpa desapareció
No retengas el resentimiento, amargura que te han herido. Pídele a Dios que te ayude a perdonar para que tengas una mejor salud.
3. DAR GENEROSAMENTE ES BUENO PARA MI SALUD
Hay dos
tipos de personas, los dadores y los que solo reciben. Los que sueltan y los
que no sueltan.
Al mísero lo acompaña la miseria. Entre más te agarras de lo que tienes más mísero serás.
Cada vez que somos generosos, que damos, mejora mi salud. Sabías que en la Biblia hay más promesas acerca de generosidad, que de cualquier otra cosa, porque Dios quiere que seas como Él. Dios es un dador.
Todo lo que tienes, es un regalo de Dios. Él es generoso y quiere que tú también seas generoso. La Biblia dice, “El que es generoso prospera; el que reanima será reanimado.” (Proverbios 11:25)
Que Dios nos ensene a ser más generosos en los próximos 3 años como nunca antes en nuestra vida.
Es buena para
tu salud. Para tu corazón el ser generoso.
¿Sonríes cuando das? Si es así, es porque siempre te sientes bien cuando ayudas a los demás, sea financieramente, materialmente o dando tu tiempo.
4. EL GOZO ES BUENO PARA LA SALUD
.Dios nos dice en Su Palabra que la vida es para disfrutarla, y no solo para soportarla. “Gran remedio es el corazón alegre, pero el ánimo decaído seca los huesos.” (Proverbios 17:22
“El que se ríe, perdura.” Aprende a reírte de ti mismo, juega un poco todos los días, relájate pasa un buen rato, diviértete.
El no estar físicamente saludables, es una señal de que no estamos siendo buenos mayordomos del cuerpo que Dios nos dio. “Dios lo creo, Jesús murió por el, y el Espíritu Santo mora en el.” Por eso tenemos que cuidar mejor lo que Dios nos ha dado?
¿Está usted dispuesto a seguir el plan de Dios para su salud? La tranquilidad, (confianza en Dios), integridad (reconócelo), humildad (no seas sabio..) y generosidad (honra).
Establecer objetivos específicos para su salud a implementarse en los próximos tres años. Comenzar aplicando un objetivo, esta semana hacia una vida sana.
Viene pronto una serie que se llama el plan de David para una vida saludable.
“No son palabras
vacías; ¡de ellas depende tu vida! Si las obedeces, disfrutarás de muchos años
en la tierra…” Deuteronomio: 47
Confía en el Señor de todo corazón, y no en tu propia fuerza.
QUÉ ES
NUTRICIÓN:
La nutrición es el proceso
biológico en el que se proporciona a los organismos animales y vegetales
los nutrientes necesarios para la vida, para el funcionamiento, el
mantenimiento y el crecimiento de sus funciones
vitales, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo, tanto
en procesos macrosistémicos (digestión, metabolismo) como en procesos
moleculares (aminoácidos, enzimas, vitaminas, minerales), que son procesos
fisiológicos y bioquímicos. En estos procesos se consume y se gasta energía
(calorías). También es la ciencia que investiga la relación entre los alimentos
consumidos por el hombre y la salud (enfermedades), buscando el bienestar y la
preservación de la salud humana.
Una buena nutrición
previene de muchas enfermedades crónicas, es vida sana o saludable y calidad de
vida. Muchos problemas de salud se pueden prevenir a través de una alimentación
o una dieta saludable, que sigue las proporciones adecuadas de cada
alimento. Las seis clases de nutrientes que el cuerpo necesita diariamente
son: agua, vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y grasas.
Hábitos
para mantener el cuerpo saludable
Controlar
las porciones de comida. Muchas
personas sienten ansiedad por comer, y no miden la cantidad. Hay que tener en
cuenta que el cerebro tarda aproximadamente 20 minutos en “decidir” cuando es
suficiente, y por lo tanto, comer demasiado rápido, puede hacer que comamos en
exceso. Además, comer apresurado implica no masticar adecuadamente la
comida. Cuando no se mastica bien la comida, sobrecargamos el cuerpo, pues
las enzimas digestivas tienen un “exceso de trabajo”.
Ir
al baño regularmente. Hay
personas que por distintas razones, no van al baño cuando lo desean, posponiendo
las evacuaciones regulares. Este es un grave error. Si se evitan los
movimientos intestinales, esperando por ejemplo, llegar a casa, el
estreñimiento se puede agravar, las heces se compactan impidiendo su tránsito
normal, las proteínas se pudren al interior del cuerpo liberando toxinas
adicionales, como por ejemplo, amoniaco; y las grasas se descomponen
contribuyendo también a la liberación de toxinas e impidiendo la absorción de
nutrientes.
Caminar.
Dar un paseo todos
los días, a un paso rápido, es de mucha ayuda para estimular el movimiento
intestinal y combatir el estreñimiento.
EJERCICIOS
Haz ejercicio aeróbico TODOS los días MÍNIMO media hora. Esto es, caminar rápido y seguido, correr o bicicleta. Cosas gratis 100%
Haz ejercicio aeróbico TODOS los días MÍNIMO media hora. Esto es, caminar rápido y seguido, correr o bicicleta. Cosas gratis 100%
Dedica
media hora al día a reforzar tu abdomen haciendo abdominales. Esto no te hará que lo adelgaces,
pero sí conseguirá que no tiemble cuando camines y su aspecto sea mucho más
apetecible.
Evitar
los alimentos procesados. Los
alimentos envasados, son una de las principales fuentes de contaminación para
el sistema digestivo. La dieta normal de gran parte de la población, consiste
en una mezcla de sabores artificiales, conservantes, endulzantes químicos,
hormonas, colorantes, aceites hidrogenados, aceite rancio de frituras, y toda
clase de aditivos químicos. Todo este coctel de alimentos procesados atentan
directamente contra nuestra salud, produciendo trastornos como la obesidad,
fatiga crónica, congestión nasal crónica, depresión, dolores de cabeza,
estreñimiento, etc.
QUE ES LA DIETA ALCALINA
La dieta
alcalina es una dieta alimentaria muy de moda en los últimos tiempos que se
anuncia como una alimentación saludable que ayuda a combatir la obesidad e
indica que hay alimentos que pueden afectar la acidez del sistema digestivo,
sangre y orina.
La acidez
de una sustancia se basa en el pH (potencial de hidrógeno), que puede ir de 0 a 14,
sabiendo que cuanto más bajo sea más acidez hay y cuanto más alto más
alcalinidad. Un pH de 7 es neutro.
Según la
alimentación alcalina, la dieta debe reflejar el nivel de pH en sangre, de 7,35
a 7,45, por lo que los alimentos alcalinos como verduras crudas o frutas
frescas mejoran la salud mientras que los ácidos como productos animales,
legumbres, cereales y semillas la empeoran.
Dicen que
una dieta alta en alimentos alcalinos es buena para los músculos, algo
especialmente indicado para deportistas, huesos y corazón, además de ayudar a
mantener el calcio. Sus defensores indican que esto es así y que incluso ayuda
a mejorar el estado de ánimo y prevenir problemas inflamatorios, porque su
objetivo es más eliminar las sustancias dañinas en el cuerpo que adelgazar.
Se basa
en un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos. Debe contar con
frutas, aceite de oliva, té verde, leche de soja, verdura, zumos de frutas y
evitar comidas con grasa, alcohol, refrescos, dulces, bebidas con cafeína,
quesos duros, carbohidratos refinados y comida basura.
Y aunque
parece que tiene su lógica, esta dieta no tiene ningún sustento científico por
lo que no queda demostrado que puede mejorar la salud, al contrario, lo ideal
es tener una alimentación sana y equilibrada. Con sus detractores y sus
defensores, es una dieta a tener en cuenta.
La
teoría:
Según
el dos veces laureado Linus
Pauling, ( premio nobel de Química y después de la Paz), mantener el cuerpo con un pH alcalino
es la clave para recuperar y conservar una buena salud.
Cuando
alguien no se siente bien, muy a menudo es porque su cuerpo tiene un pH muy
ácido. El 85% de los pacientes con cáncer tienen niveles de pH entre 5 y 6. Es
interesante saber que las células de cáncer no pueden crecer si el pH del
cuerpo es normal.
El
cuerpo debe tener un pH ligeramente alcalino, entre 7,1 y 7,4; un pH de 7 es
neutro y un pH por debajo de 7 es ácido. Las células del cuerpo necesitan un pH
alcalino normal para funcionar adecuadamente.
Los
virus y bacterias patógenas sobreviven en un medio muy ácido. Una manera sana y natural de combatir
todos esos parásitos es regular
el pH interno, alcalinizando el organismo, de manera que los
intrusos no puedan sobrevivir.
Cuando
la base de nuestra alimentación es alcalina, es decir, hay predominio de
ensaladas y frutas frescas, nuestro cuerpo se mantiene sano. Al mantener
nuestro cuerpo sano y depurado, el
proceso de pérdida de peso ocurre de manera natural porque nuestro organismo
tiene más energía disponible para deshacerse de toxinas, y eliminar líquidos
que nos sobran
Los
purés o cremas suaves son muy beneficiosos: purés de calabacín o calabaza, cebolla, puerros y patata.
Debemos
evitar los alimentos ácidos reduciendo al máximo las carnes, los hidratos de
carbono refinado, el azúcar blanco, el café, alcohol, bebidas gaseosas
Para
evitar la acidez estomacal
es muy eficaz el tomar regularmente y sobre todo antes de la comida principal
un licuado a base
de patata cruda, apio y zanahoria ya que es alcalinizante y
rico en potasio.
También
es recomendable tomar, entre las comidas, una cucharadita de arcilla disuelta en
agua, ya que alcaliniza, y absorbe elementos tóxicos de nuestro tubo digestivo.
Cómo
limpiar el colon naturalmente
Muchos
expertos en salud señalan que la salud intestinal es una de las principales
claves para mantener un estado general de salud óptimo. Sin embargo, el estilo
de alimentación actual de gran parte de la población, mantiene a las personas
enfermas y con déficit nutricional, y uno de los órganos que más sufre, es
precisamente el aparato intestinal.
En
este contexto la salud del colón es fundamental. En general, el cuidado del
colón no tiene tanta atención como otras enfermedades, pero las funciones que
realiza son vitales para el cuerpo, puesto que no es solo un aparato para
eliminar los desechos, es parte activa del proceso digestivo.
Porqué es tan importante la
salud del colón
El
colón, es lo que conecta el intestino delgado con el recto. Está dividido en
cuatro partes principales: el colon ascendente, el colon transverso, el colon
descendente, y el colon sigmoide. Luego de que los desechos salen del intestino
delgado, son transportados directamente al colon ascendente, quien inicia el
proceso para expulsarlos, a través de los aproximadamente 1,5 metros que mide
el colón.
Una
de las principales funciones del colon es extraer el agua de los desechos para
convertirlos en residuos sólidos. Pero el colon también realiza otras funciones
derivadas, entre las que se cuentan extraer nutrientes de base liquida como
electrolitos, y absorber toxinas. De ahí que muchos médicos recalquen la
importancia de mantener un colon saludable. Si no tenemos un colon saludable,
el proceso digestivo se paraliza, el cuerpo deja de extraer los nutrientes
necesarios, y no se eliminan correctamente las toxinas de nuestro organismo. No
es casualidad que unas de las principales causas de muerte en el mundo son
provocadas por el cáncer de colon, sin contar otros síntomas, que generalmente
no son atribuidos a la acumulación de desperdicios en el colon, como por
ejemplo:
- Hinchazón
frecuente
- Dolores
de cabeza
- Estreñimiento
- Dolor
de cabeza
- Dolor
de espalda
- Diarrea
- Falta
de energía
Limpieza del colon en casa
El
concepto principal para tener un colon saludable es la desintoxicación. La
desintoxicación tiene por objeto, limpiar las toxinas que se han acumulado en
el cuerpo, reduciendo también el exceso de mucosidad en el colon, para
facilitar su labor.
El
uso excesivo de fármacos, contaminación del ambiente, así como la dieta actual,
con alimentos predominantemente ácidos, basado en azúcar y grasa, producen
otros problemas adicionales como colesterol y producción de radicales libres.
Todos estos factores en conjunto forman parte de las toxinas que nos envenenan
lentamente.
Iniciando
el cambio más importante.
Lo
más importante de entender es que mantener un colon saludable no consiste sólo
en hacer una limpieza o dieta de desintoxicación cada cierto tiempo. Es
necesario cambiar radicalmente los hábitos de alimentación, prescindiendo
principalmente de los llamados, alimentos procesados, ricos en grasa,
sal y azúcar, prefiriendo en cambio los alimentos crudos de origen vegetal,
ricos en fibra.
Plan
de alimentación
Es
muy importante, para comenzar a limpiar el colon, no saltarse el desayuno.
Además, este debe consistir principalmente en el consumo de frutas frescas: por
una parte, recibimos hidratación mientras que por otra , consumimos una gran cantidad de
fibras, que son esenciales
para mejorar el proceso digestivo. Es sumamente importante, evitar el azúcar
antes del mediodía (idealmente no consumir azúcar).
Mantener
por al menos una semana el consumo regular de frutas evitando los carbohidratos
simples y el azúcar, al principio puede provocar algunas molestias, como
antojos por comer, o una ligera falta de energía. Es parte del proceso
depurativo, y pasa rápidamente.
Uno
de los alimentos más útiles, para mantener un colon sano, es el consumo de
probióticos combinándolo con las frutas. Una forma sencilla consiste en preparar kéfir, o yogurt
casero, mezclado con
frutas frescas picadas. Los probióticos además potencian el sistema
inmunológico y dificultan la proliferación de hongos y bacterias perjudiciales
para el organismo.
En
el resto de las comidas, algunos expertos recomiendan no mezclar carbohidratos
y calorías. La razón principal es que el cuerpo produce diferentes tipos de
enzimas para digerir, por ejemplo, carne, y los carbohidratos, como el pan. Si
se mezclan demasiado, la digestión se dificulta.
Otro
hábito fundamental es beber suficiente agua al día. Un gran porcentaje de
personas simplemente no consume el agua necesaria para mantener el cuerpo bien
hidratado. Muchas personas reemplazan el agua, por jugos artificiales, bebidas
gaseosas, café o té negro, que en realidad, producen el efecto contrario,
deshidratándonos gravemente.
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Algunos alimentos para retrasar el envejecimiento
Son
muchas las personas que se preocupan por el envejecimiento, que se les arrugue
la piel y ya no tengan la misma vitalidad que antes, sobre todo cuando ya se
entra en una fase de edad en la que se comienzan a sentir los primeros síntomas
de envejecimiento.
Para
poder retrasar aunque sea un poco el proceso natural de la vida, es importante
comenzar a cuidarse desde una edad temprana. A Continuación te indicamos cuáles
son los mejores alimentos para retrasar el envejecimiento.
El salmón
El
salmón
posee una gran cantidad de grasas omega-3 que refrenan un enzima causante de
las arrugas. Las
grasas omega-3 también ayudan a disminuir la demencia, ya que estas grasas
mejoran las células del cerebro.
Si esto no fuera suficiente, contiene carotenoides que mejoran la visión y
protegen las células de la piel del daño solar.
Jugo
verde
El
llamado jugo verde se realiza a base de hortalizas verdes que rompen las
paredes celulares de la planta por lo que los nutrientes pueden ser rápidamente
absorbidos y asimilados por el cuerpo mediante un esfuerzo digestivo mínimo. Con el jugo verde dotamos a nuestro
cuerpo de antioxidantes, fitonutrientes, enzimas, oxígeno, clorofila, vitaminas
y minerales de manera fácil.
Puedes emplear hinojo, menta, kiwi o fresa, pepino y limón Otro muy bueno es a base de espinacas, diente de
león, manzana, limón y menta. Recuerda
que los cítricos ayudan a prevenir la oxidación.
El aguacate
La
grasa mono insaturada que contiene el aguacate se desliza a través de las membranas
y protege las células del daño de los radicales libres. Esto ayuda a mejorar la
vitalidad y la agudeza mental, así como la textura de la piel. Además, los
aguacates regeneran la densidad del hueso gracias al boro, que ayuda a absorber
el calcio. Además, un aguacate entero contiene 14 gramos de fibra, lo que
acelera la eliminación de toxinas que pueden conducir al envejecimiento.
La
ensalada
La
ensalada
es uno de los platos más saludables. Las verduras
frescas conservan mejor sus nutrientes y su consumo beneficia
más al cuerpo. Una buena ensalada debería contener alimentos antioxidantes,
porque nos protegen contra el envejecimiento y la aparición de enfermedades
degenerativas, y depurativos-desintoxicantes, porque nos ayudan a eliminar
líquidos y toxinas.
……………………………………………………………………………………………......
Una dieta
balanceada no sólo nos ayuda a mantener la línea sino también a proteger
nuestro sistema inmunológico. Existen estudios que demuestran que si comemos
bien, nos enfermamos menos y disminuyen las chances de contraer patologías
intestinales o respiratorias por virus o bacterias. De hecho, la rama de la
inmunonutrición se dedica a estudiar cómo influyen los alimentos en las
defensas. Aquí, 15 de ellos que poseen los nutrientes básicos que no deben
faltar para mantener el cuerpo sano.
Cítricos
La naranja, por ejemplo, contiene vitamina C, un antioxidante que ayuda a reducir los síntomas del resfrío. De excelente sabor, es apta para consumirse en gajos o en jugos..
Jengibre
Esta raíz resulta mágica en tiempos de frío. Agregada a una infusión caliente, sirve para eliminar la tos y aliviar la garganta irritada. A su vez, reduce la fiebre y posee las propiedades de un sedante ligero, que alivia el dolor al relajar el cuerpo. Puede ser también muy energética si se la agrega a jugos. Pero cuidado con pasarse en cantidad, ya que su sabor es muy fuerte.
Yogur
Estudios demuestran que ingerir un vaso diario de yogur bajo en grasas y calorías, reduce el riesgo de sufrir gripes o resfríos. Esto se debe a que el alimento posee la bacteria Lactobacillus reuteri, que bloquea la multiplicación de los virus que atacan al cuerpo. A pesar de que se consuma solo, este producto en su sabor natural es muy versátil para incluirse en otras recetas, tanto dulces como saladas.
Estudios demuestran que ingerir un vaso diario de yogur bajo en grasas y calorías, reduce el riesgo de sufrir gripes o resfríos. Esto se debe a que el alimento posee la bacteria Lactobacillus reuteri, que bloquea la multiplicación de los virus que atacan al cuerpo. A pesar de que se consuma solo, este producto en su sabor natural es muy versátil para incluirse en otras recetas, tanto dulces como saladas.
Té
No por nada es la bebida favorita en Inglaterra, un país que soporta bajas temperaturas. Es que esta infusión no sólo ayuda a descongestionar la nariz, sino que también mantiene al cuerpo hidratado. Una taza está asociada al absoluto bienestar.
No por nada es la bebida favorita en Inglaterra, un país que soporta bajas temperaturas. Es que esta infusión no sólo ayuda a descongestionar la nariz, sino que también mantiene al cuerpo hidratado. Una taza está asociada al absoluto bienestar.
Ajo
Este alimento, además de ser bueno para el corazón, posee una gran cantidad de antisépticos que ayudan a abrir los senos nasales. En los mercados orgánicos ya se puede conseguir el ajo negro, una variante sin el sabor fuerte del tradicional y sin la textura tierna. Este producto se comercializa como bueno para la diabetes, la hipertensión y el colesterol alto, factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares.
Este alimento, además de ser bueno para el corazón, posee una gran cantidad de antisépticos que ayudan a abrir los senos nasales. En los mercados orgánicos ya se puede conseguir el ajo negro, una variante sin el sabor fuerte del tradicional y sin la textura tierna. Este producto se comercializa como bueno para la diabetes, la hipertensión y el colesterol alto, factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares.
Legumbres
Además de la carne, productos como los porotos, las arvejas y las lentejas son ricas en hierro y zinc, lo que mejora el sistema inmunológico. Pero además, estos alimentos tienen otros beneficios, ya que poseen vitamina B6, que ayuda a generar los glóbulos blancos o linfocitos, cuya función es combatir infecciones.
Además de la carne, productos como los porotos, las arvejas y las lentejas son ricas en hierro y zinc, lo que mejora el sistema inmunológico. Pero además, estos alimentos tienen otros beneficios, ya que poseen vitamina B6, que ayuda a generar los glóbulos blancos o linfocitos, cuya función es combatir infecciones.
Calabaza
Este alimento empleado en sopas, guisos y purés es muy rico en betacaroteno, una sustancia que el organismo convierte en vitamina A, lo que ayuda a generar glóbulos blancos para combatir infecciones. Los efectos protectores de la calabaza se encuentran tanto en su pulpa como en las semillas.
Este alimento empleado en sopas, guisos y purés es muy rico en betacaroteno, una sustancia que el organismo convierte en vitamina A, lo que ayuda a generar glóbulos blancos para combatir infecciones. Los efectos protectores de la calabaza se encuentran tanto en su pulpa como en las semillas.
Salmón
rosado
Este
riquísimo pescado marino es rico en vitamina D, un nutriente que nuestras
defensas necesitan para matar virus y bacterias capaces de producir
infecciones. Además, posee Omega 3, que es bueno para el colesterol. Expertos
recomiendan ingerir pescado al menos dos veces por semana.
Aceite
de oliva
Lo
llaman "oro líquido" por sus excelentes propiedades. Además de
reforzar el sistema inmunológico, reduce el colesterol malo (LDL) sin afectar
el bueno (HDL), previene la osteoporosis y sus antioxidantes frenan la
aterosclerosis. A su vez, estudios postulan que sus ácidos pueden llevar hasta
a proteger contra el cáncer de mama y que sus polifenoles serían útiles para
retrasar el Alzheimer.
Quesos
Al igual que el yogur o cualquier otro tipo de leche fermentada, este alimento posee bacterias que mejoran el sistema inmune y regularizan el tracto intestinal. Es porque aportan probióticos, que son microorganismos vivos que ayudan a prevenir diarreas por virus y bacterias.
Al igual que el yogur o cualquier otro tipo de leche fermentada, este alimento posee bacterias que mejoran el sistema inmune y regularizan el tracto intestinal. Es porque aportan probióticos, que son microorganismos vivos que ayudan a prevenir diarreas por virus y bacterias.
Cereales
Resultan vitales en cualquier plan alimentario, ya que contienen los nutrientes básicos que no pueden faltar si se quieren evitar las enfermedades. Ellos son los minerales calcio, magnesio, potasio y hierro; las vitamintas B y E y, en el caso del maíz, también la A. Los ricos en fibras, a su vez, ayudan a mejorar el tracto intestinal.
Resultan vitales en cualquier plan alimentario, ya que contienen los nutrientes básicos que no pueden faltar si se quieren evitar las enfermedades. Ellos son los minerales calcio, magnesio, potasio y hierro; las vitamintas B y E y, en el caso del maíz, también la A. Los ricos en fibras, a su vez, ayudan a mejorar el tracto intestinal.
Brócoli
Estudios científicos postulan que tanto el brócoli como otros vegetales crucíferos, entre ellos el coliflor y el repollo, reducen las chances de contraer ciertos cánceres como el de próstata, mama y pulmón. Estas propiedades se deben a que contienen indol 3-carbinol y sulforatano, sustancias con antioxidantes. A su vez, otros trabajos los recomiendan a pacientes con fibromialgia o con lesiones por el virus del papiloma humano (VPH).
Estudios científicos postulan que tanto el brócoli como otros vegetales crucíferos, entre ellos el coliflor y el repollo, reducen las chances de contraer ciertos cánceres como el de próstata, mama y pulmón. Estas propiedades se deben a que contienen indol 3-carbinol y sulforatano, sustancias con antioxidantes. A su vez, otros trabajos los recomiendan a pacientes con fibromialgia o con lesiones por el virus del papiloma humano (VPH).
El
brócoli es una verdura del grupo de las coles junto con la coliflor, coles de
bruselas y repollo.
Es
muy rico en vitaminas A (betacarotenos) y C, fósforo, folato, potasio y hierro.
Este
excelente alimento para
la salud se debe comer 2 ó 3 veces por semana, cocido, asado o
acompañando a guisos.
El brócoli
es el alimento que más nos protege contra el cáncer.
Propiedades curativas del
brocoli
- Potente
anticancerígeno: Es la verdura con mayores propiedades
anticancerígenas. Evita
la aparición de cáncer de colon, estómago, boca, pulmón, mama, ovario,
vagina y próstata. Su acción anticancerígena se debe a la
acción de diversas sustancias como índoles, actúan protegiendo al
organismo de cánceres de origen hormonal como próstata y mama
glucosinolatos, contienen enzimas anticancerosas que impiden el
crecimiento de células pretumorales responsables de los cánceres
digestivos y de pulmón. También contiene betacarotenos y vitamina C que
son nutrientes con propiedades antioxidantes.
- Previene
la anemia ferropénica (déficit de hierro), ya que aporta mucho
hierro y betacarotenos.
- Desintoxicante, ya que
incentiva la actividad del hígado purificando la sangre de la cantidad de
toxinas que repercuten en la salud total del organismo.
- Beneficia
nuestra piel, uñas
y cabello. Es eficaz para tratar sequedad de piel,
dermatitis, acné, arrugas y caída del cabello.
- Antiinfeccioso, alivia muchas
infecciones respiratorias y digestivas gracias a su riqueza en vitamina C.
- Mejora
el funcionamiento de los nervios,
la contractilidad muscular,
regulariza los latidos cardíacos (antiarrítmica),
fludifica la sangre,
lo cual evita formación de trombos y embolias y evita la aterosclerosis.
Estos beneficios son debidos a la acción del magnesio.
- Impide
la retención de
líquidos en el organismo, lo cual evita la formación de
edemas, hipertensión arterial y obesidad, gracias a su contenido en
potasio.
- Antiinflamatorio, indicado en
artritis.
- Facilita la digestión, gracias a la
vitamina B6 que forma pepsina, enzima que interviene en la digestión
disgregando alimentos. Propiedades laxantes por su contenido en fibra.
- Mejora
el estado de salud mental, es antidepresivo
ya que contiene ácido fólico que se une con la cobalamina
para formar dopamina. Combate el insomnio gracias a su riqueza en calcio y
magnesio.
- Previene la osteoporosis en mujeres
menopaúsicas, debido a su riqueza en calcio.
- Tratamiento
de afecciones oculares como inflamaciones y miopía gracias a la vitamina
A.
EL TOMATE
El
tomate es
un alimento necesario para una buena conservación de la salud.
Es
una verdura rica en agua, carbohidratos, fibra, vitaminas A, C, B3 y E y sus
sales minerales más abundantes son el potasio, magnesio, fósforo y pequeñas cantidades
de calcio.
Se
debe comer a diario crudo en ensaladas o triturado con pan. También se puede
consumir asado, guisado o a la plancha.
Efectos
beneficiosos sobre la salud
- Potente
antioxidante,
evita que los radicales libres degeneren nuestros tejidos y desencadenen
enfermedades degenerativas cardiovasculares, demencias y procesos de
envejecimiento. La sustancia antioxidante del tomate se llama licopeno.
- Evita
la aparición de canceres de mama, pulmón, próstata, estómago, vejiga y
cuello del útero por su alto contenido en licopenos, antioxidantes de
acción similar a los betacarotenos y glutatión que elimina radicales
libres.
- Disminuye
los niveles de colesterol totales y LDL con lo cual nos protege contra la
aterosclerosis y las cardiopatías.
- Reduce
la hipertensión arterial por su riqueza en potasio y aminoácidos
ganmabutíricos o GABA. Elimina la retención de líquidos y los edemas.
- Combate
la diabetes: el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la
diabetes tipo-2.
- Mejora
la visión, evita la ceguera nocturna y la degeneración macular gracias a
la vitamina A.
- Aumenta
las defensas y combate las infecciones, gracias a la vitamina C.
- Contrarresta
los efectos del tabaco. El tomate contiene 2 componentes denominados ácido
cumárico y ácido clorogénico que son esenciales en la lucha contra las
nitrosaminas (sustancias cancerígenas que desencadenan cáncer de pulmón).
- Colabora
en el buen mantenimiento de la piel, pelo y dientes sanos. La aplicación
tópica de jugo de tomates cura quemaduras.
- Protege
el hígado y el intestino impidiendo la aparición de estreñimiento,
diarreas e ictericias.
ESPINACAS
Las
espinacas
son una verdura rica en agua, carbohidratos, fibra, sales minerales: potasio y
calcio y en menor cantidad magnesio, hierro, fósforo y sodio y vitaminas A, C,
E y B9 y pobre en grasa y proteínas.
Se
recomienda su consumo frecuente crudas en ensalada, cocidas y guisadas con
carnes y pescados.
Sus
beneficios
sobre la salud son varios:
- Son
ideales para regímenes de adelgazamiento por su alto contenido en agua
y sus pocas
calorías.
- Tienen
propiedades laxantes
al contener alta
cantidad de fibra. La fibra también reabsorbe el exceso de
colesterol y glucosa sanguíneos a nivel intestinal mejorando la diabetes y
los niveles elevados de colesterol sanguíneo (hipercolesterolemia).
- Poderosas
diuréticas debido
a su bajo contenido
en sodio y alto en potasio, lo que facilita la eliminación
de líquidos corporales, siendo aconsejable su consumo en casos de
hipertensión arterial, edemas, gota, hiperuricemia y cálculos renales que
no sean de oxalato cálcico.
- Son
una buena fuente de provitamina
A y sirven para mantener
el buen estado
de la piel, las mucosas, el cabello, los huesos y un
perfecto funcionamiento del sistema inmunológico.
- Acción
protectora en personas
con problemas oculares debido a la acción de provitamina
A, luteína y zeaxantína, que son sustancias contenidas dentro de las
espinacas.
- Previene
la aparición de enfermedades degenerativas tales como el
cáncer de pulmón, boca y estómago, cardiovasculares, neurodegenerativas,
gracias a la acción de sustancias
antioxidantes contenidas en ella como la provitamina A,
clorofila, alfa-lipoico y vitamina E.
- Evita las hemorragias y fortalece los huesos,
convirtiéndolos en más resistentes.
- Evita las anemias debido a
su riqueza en hierro
y folatos.
- Se
aconseja su consumo en las embarazadas,
debido a que por su riqueza en folatos protege contra la aparición de
defectos en el tubo neural del bebé.
Los beneficios de consumir ajo
El
ajo aporta
grandes beneficios para la salud, con lo cual recomiendo la ingesta de dos
dientes crudos diarios.
El
ajo tiene propiedades antisépticas,
fungicidas,
bactericidas,
ideales para combatir infecciones. Las propiedades anti-infecciosas se
las confiere una sustancia contenida en el ajo llamada alicina. La
alicina incrementa las
defensas del organismo.
Es
antihipertensivo
por excelencia, reduce el colesterol sanguíneo y repara los daños causados por
la arterosclerosis. Sus compuestos sulfurados reducen el bloqueo de las
arterias e incrementan su flujo sanguíneo, con lo cual se considera un alimento
ideal para combatir la cardiopatía coronaria, los problemas cerebrovasculares y
todo tipo de lesiones vasculares. Tiene propiedades anticoagulantes, lo
cual evita la formación de trombos.
Es
uno de los mejores alimentos anticancerígenos;
se recomienda su consumo para prevenir el cáncer.
Es
un alimento rico en
calcio, potasio, fósforo y magnesio necesarios para la adecuada
contracción muscular y el adecuado funcionamiento del sistema nervioso.
Es
un alimento bajo en
calorías, rico en nutrientes y muy aromático. Recomiendo que
los hipertensos suplan la sal de las comidas por el ajo.
Se aconseja consumir 2 dientes de ajo diario crudos,
picado en ensaladas, gazpachos, como aderezo en carnes y pescados; en el pan
integral de los desayunos y meriendas se puede untar con una salsa de alioli
(aceite y ajo crudo) o de tomate triturado con un poco de ajo.
Propiedades
de las frutas y verduras por su color
El
color de frutas y verduras viene dado por su contenido en alguna sustancia que
lo caracteriza, como es el caso de la clorofila presente en las de color verde.
En general, todas tienen
la propiedad de proteger los tejidos del organismo de elementos perjudiciales y
retrasar su proceso de envejecimiento: son antioxidantes.
Las que tienen mayor contenido antioxidante son las de color azul, rojo, morado
y verde oscuro.
El
consumo diario de
frutas y verduras te puede ayudar a prevenir el desarrollo de
diferentes enfermedades y trastornos. Además, son ricas en agua, fibra,
vitaminas y algunos minerales y son ideales para mantener a raya la obesidad.
Verde
Aportan magnesio y relajan
los músculos
Contienen
clorofila, fibra, luteína, zeaxantina, calcio, magnesio, ácido fólico, vitamina
C, calcio y beta-caroteno. Esos nutrientes contribuyen a beneficiar la salud
del organismo del siguiente modo:
- favorecen
la relajación muscular, necesaria para no sentir cansancio,
- reducen
el riesgo de cáncer,
- ayudan
a bajar la presión arterial y los niveles de colesterol LDL,
- ayudan
a normalizar el tiempo de digestión,
- apoyan
la salud de la retina y la visión gracias a la luteína,
- combaten
los radicales libres,
- aumentan
la actividad del sistema inmunológico.
Amarillo
/ naranja
Poseen antioxidantes que
nutren y protegen la piel
Contienen
beta-caroteno, zeaxantina, flavonoides, licopeno, potasio y vitamina C. Estos
nutrientes:
- mantienen
el corazón sano,
- mantienen
el sistema inmune,
- reducen
la degeneración macular relacionada con la edad,
- reducen
el riesgo de cáncer de próstata,
- reducen
el colesterol LDL y la presión arterial;
- promueven
la formación de colágeno y la salud de las articulaciones;
- luchan
contra los radicales libres,
- fomentan
el equilibrio alcalino,
- contribuyen
a la formación de huesos sanos (junto con el calcio y el magnesio),
- ayudan
a la vista (especialmente la visión nocturna).
Rojo
Salud cardiovascular
Contienen
nutrientes como licópeno, ácido elágico, quercetina, hesperidina, entre otros.
Frutas y verduras de este grupo ayudan a la salud de la memoria, el corazón, el
tracto urinario y:
- mejoran
el perfil de riesgo cardiovascular,
- reducen
el riesgo de cáncer de próstata,
- disminuyen
la presión arterial,
- reducen
el crecimiento de los tumores,
- reducen
los niveles de colesterol LDL,
- eliminan
los radicales libres,
- ayudan
en la unión de los tejidos en casos de artritis.
Morado
Salud cardiovascular
Ricas
en luteína, zeaxantina, resveratrol, vitamina C, fibra, flavonoides, ácido
elágico, quercetina. Sus nutrientes:
- mejoran
el perfil de riesgo cardiovascular,
- apoyan
la salud de la retina,
- reducen
el colesterol LDL,
- aumentan
la actividad del sistema inmune,
- apoyan
la digestión sana,
- mejoran
la absorción de calcio y otros minerales,
- combaten
la inflamación,
- reducen
el crecimiento del tumor,
- actúan
como anticancerígenos en el tracto digestivo,
- limitan
la actividad de las células cancerosas.
Blanco
Protege de problemas
vasculares
Son
ricos en potasio, alicinas y otras sustancias bioflavonoides indicadas para
reducir el riesgo de cáncer de colon, de mama y de próstata así como el de cánceres
relacionados con hormonas. Además,
- reducen
el riesgo de accidente cerebrovascular,
- promueven
la formación de enzimas que ayudan a combatir infecciones bacterianas,
- ayudan
a mantener los niveles sanos de colesterol cuando éstos están en un rango normal,
- ayudan
a mantener la salud coronaria,
- previenen
la diabetes,
- mantienen
los huesos sanos.
JUGO PARA ELIMINAR GRASAS COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS:
Como están sus niveles de colesterol y triglicéridos? Los jugos
naturales aportan beneficios para disminuir el colesterol en solo unos meses
hasta llevarlo a los niveles normales. La combinación de diferentes vegetales
hacen la mezcla perfecta: Jugo contra el Colesterol, triglicéridos y obesidad,
INGREDIENTES:
Jugo de 2 zanahorias
Jugo de 1 manzana verde
1 vaso de jugo de toronja
1 tallo de apio
1 ramas de perejil
½ rebanada de piña
6 cucharadas de avena
PROCEDIMIENTO:
Mezclar todos los ingredientes licuadora tomar en ayunas
DOSIS:
Tomar a diario durante 10 días .
Jugo de 2 zanahorias
Jugo de 1 manzana verde
1 vaso de jugo de toronja
1 tallo de apio
1 ramas de perejil
½ rebanada de piña
6 cucharadas de avena
PROCEDIMIENTO:
Mezclar todos los ingredientes licuadora tomar en ayunas
DOSIS:
Tomar a diario durante 10 días .
……………………………………………………………………………………………......
ALGUNOS
ZUMOS VITAMÍNICOS REPARADORES.
Las verduras y hortalizas
regulan el buen funcionamiento del organismo, y estimulan y moderan las
reacciones químicas que se producen en el mismo. Más de la mitad del aporte de
vitaminas A y prácticamente toda la vitamina C que necesitamos la proporcionan
los vegetales. La función de las frutas
en el organismo es similar a la de las verduras, que aportan vitaminas, sobre
todo A, C y minerales. A continuación algunos zumos de frutas que podemos tomar
para mejorar nuestra salud.
PARA
LA AMIGDALITIS:
·
125 gramos de cebolla pelada (potasio,
azufre, vitamina C)
·
125 gramos de zanahoria (fósforo, calcio,
magnesio, vitamina A; B y C)
·
50 gramos de apio (Magnesio, hierro, yodo,
vitamina A, B y C)
Debemos
tomar este zumo por la mañana en ayunas y antes de acostarnos.
PARA
EL DOLOR DE CABEZA:
·
300 gramos de repollo (Azufre, magnesio,
potasio, calcio, vitamina A, B1 y B2)
·
100 gramos de apio (Magnesio, hierro, yodo,
vitamina A, B y C)
Este
zumo debe tomarse una vez al día en ayunas.
PARA EL ESTREÑIMIENTO:
·
50 gramos de almendras dulces o leche de
almendras (Calcio, fósforo, magnesio, vitamina A y B)
·
225 gramos de espinacas (Sodio, potasio,
calcio, vitamina B12 y C)
Debemos
tomarlo una vez al día en ayunas
PARA
LA ARTRITIS:
·
150 gramos de pepino (Azufre, manganeso,
vitamina A, B y C)
·
150 gramos de apio (Magnesio, hierro, yodo,
vitamina A, B y C)
Este
zumo debemos tomarlo al mediodía antes de comer
PARA
LA COLITIS (DIARREA)
·
250 gramos de manzana (Potasio, vitamina B1,
B2)
·
1 cucharada sopera de salvado de trigo
Al
zumo de manzana se le añade el salvado y se toma después de la comida.
PARA
LA FATIGA:
·
250gramos de naranja pelada (Vitamina C)
·
250 gramos de manzana (Potasio, vitamina B1 y
B2)
·
850 gramos de limón pelado (Potasio, Vitamina
C)
Este
poderoso reconstituyente debemos tomarlo una vez al día en ayunas.
PARA
LA GRIPE:
·
150 gramos de repollo (Azufre, magnesio,
potasio, alcio, vitamina A, B1 y B2)
·
150 gramos de naranja pelada (Potasio,
Vitamina C)
Tomarlo
tres veces al día.
PARA
LA HIPERTENSIÓN:
·
175 gramos de zanahoria (Fósforo, calcio,
magnesio, vitamina A, B y C)
·
200 gramos de remolacha pelada (Magnesio,
fósforo, vitamina A, B y C)
·
100
gramos de uvas (potasio, manganeso, calcio, vitamina A1, B1 y B2)
Los
ingredientes se tomarán antes de acostarnos,. Es importante recordar que el
control del estado de la tensión debe ser
realizado por un médico.
PARA
LAS IMPUREZAS DE LA SANGRE:
·
150 gramos de berros (Cloro, azufre, potasio,
vitaminas A, B2 y E)
·
1 limón pelado (Potasio, vitamina C)
·
1 cucharadita de Lecitina.
Al
zumo resultante de los berros y el limón se le añade la lecitina. Es un
excelente depurativo y diurético.
PARA
EL MAL ALIENTO (HALITOSIS)
·
250 gramos de zanahoria (Fósforo, calcio,
magnesio, vitamina A, B y C)
·
125 gramos de espinacas (Sodio, potasio,
calcio vitamina B y C)
·
125 gramos de pepino (Azufre, manganeso,
vitamina A, B y C)
Debe tomarse ½ vaso de este
zumo después de las comidas.
PROPIEDADES
DE ALGUNAS FRUTAS
AGUACATE: La
planta tiene verdaderas propiedades medicinales, empezando por las hojas que
sirven para aliviar dolores menstruales,
el asma y la bronquitis. Es rico en vitaminas y muy nutritivo. Debido a que el
aguacate contiene muchas grasas insaturadas ayuda a eliminar o regular el nivel
de colesterol en la sangre, favorece la formación del colesterol bueno llamado
HDL. Fortalece los huesos, mejora la visión, evita la formación de gases
intestinales y tiene efectos beneficiosos en resfriados, catarros y jaquecas
ALBARICOQUE:
Contiene más beta caroteno que ninguna otra fruta. Son ricos en vitaminas A,
B1, B2, B15, C. Calcio, hierro, cobre, proteínas, potasio y magnesio, es rico
en fibra soluble, que estabiliza la concentración del azúcar en la sangre.
FRESA:
Excelente fuente de vitamina C, beta carotenos y vitamina E. Buen protector
contra el cáncer, la gota, la artritis y la anemia. Contiene un ácido que
neutraliza los efectos cancerígenos del humo del tabaco.
GUAYABA: La
guayaba tiene gran poder frente a las infecciones gracias a su importante
contenido de vitamina C, que se calcula entre dos y cinco veces superior al del
jugo de naranja. Las personas con riesgo de infecciones o que están expuestas a virus y bacterias, pueden
recurrir al jugo de esta fruta en busca de protección. Para obtener todos sus
nutrientes sólo se debe tener la precaución de consumir las frutas o el jugo
inmediatamente después de cortada.
LIMÓN:
Gran fuente de vitamina C. Facilita la eliminación de toxinas. Efizaz contra
resfriados, gripe y tos, Eficaz para el tratamiento de dolores de garganta y
gingivitis. Buen protector contra el cáncer. Reduce los niveles de colesterol
en sangre. Previene contra el escorbuto, Acción antiviral y antibacteriana.
MANGO: Maduros
ofrece gran cantidad de vitaminas A y C. que actúan sobre las células y las
membranas mucosas. Los beneficios para el cuerpo se manifiestan en una
sensación de vitalidad. Otro nutriente es el complejo vitamínico B. Interviene
en procesos como la respiración celular, el sueño y el sistema nervioso. Provee
la energía y ayuda al organismo a luchar contra el estrés.
MANZANA:
Gran fuente de vitamina C. Buena fuente de fibra. Buena para el corazón y la
circulación. Efectiva contra el estreñimiento y la diarrea. Limpia los dientes
y fortalece las encías. Acción antiviral. El consumo ideal son dos manzanas al
día.
MELÓN: Una
ración de 100 gramos proporciona más de la mitad de la dosis diaria recomendada
de vitamina C. siendo también una buena fuente de beta carotenos. El alto grado de agua de esta fruta estimula
los riñones para que funcionen con más eficiencia. Al igual que la uva, el
melón debe comerse idealmente solo o al menos al comienzo de una comida, debido
a que fermenta muy rápido en el estómago.
Una de las dietas de limpieza más tradicionales es un ayuno de dos días a base
exclusivamente de melón.
MORA:
Las moras son extremadamente ricas en vitamina E. Esto las convierte en una
fruta muy útil para el tratamiento y a prevención de problemas circulatorios.
Son asimismo una buena fuente de vitamina C., lo que junto a la vitamina E las
convierte en una fruta con poderosas propiedades antioxidantes, La mora es rica
en pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir los niveles de colesterol en
la sangre.
NARANJA:
Hoy en día se reconoce el papel que juegan la naranja y los cítricos en general
en el fortalecimiento de las defensas del organismo, siendo un alimento ideal
en la prevención de gripes y resfriados,. Las propiedades anti-cancerígenas de
la naranja son asimismo un factor que incita a su consumo.
PAPAYA
(LECHOSA): media lechosa proporciona las necesidades diarias de
vitamina C de un adulto, al mismo tiempo que aporta pequeñas cantidades de
calcio y hierro. El zumo de papaya contiene papaína, una enzima similar a la
pepsina humana que desdobla las proteínas y favorece el proceso digestivo. La
papaína tiene asimismo propiedades analgésicas. Favorece la digestión.
PERA: Es
una buena fuente de fibra soluble. La fibra soluble no sólo actúa como
regulador de la función intestinal sino que además ayuda a nuestro cuerpo a
eliminar el colesterol. Es rica en vitamina C, contiene algo de vitamina A, una
buena cantidad de potasio y pequeñas cantidades de vitamina E. Buena fuente de
energía por su alto contenido en azúcar natural.
SANDIA
(PATILLA): Tiene efectos refrescantes y diuréticos. Por su bajo
contenido calórico, es muy adecuado para dietas de adelgazamiento e incluso puede ser comida por diabéticos o
enfermos del corazón. Calma la sed de los enfermos con fiebre, neutraliza los
gases intestinales, la bronquitis crónica y mejora la anemia. Se le reconocen
propiedades depurativas tomada a media mañana. Es rica en azúcares, minerales y
carotenos. Calma la sed. Posee propiedades depurativas. Es recomendable en
problemas renales o de las vías urinarias. Muy indicada en dietas de adelgazamiento.
Su consumo produce sensación de saciedad. Su contenido en fibra ayuda a limpiar
los intestinos, Favorece la eliminación de residuos tóxicos. Ayuda a mantener
la presión arterial.
UVA: La
uva contiene un gran número de
compuestos aromáticos, mucho más que cualquier otra fruta lo que la convierten
en un alimento valioso como protección contra el cáncer. La uva es
especialmente nutritiva al mismo tiempo que cumple funciones limpiadoras y
regeneradoras. Su alto valor nutricional combinado con su poder limpiador y
regenerador la convierten en un alimento ideal para superar convalecencias,
situaciones de anemia, fatiga y desórdenes derivados de una inadecuada
eliminación tales como artritis, gota y reumatismo. La uva debe tomarse
idealmente sola, no como parte de otra comida, dada su rápida fermentación en
el estómago.
UVA
PASA: Los beneficios de la uva pueden encontrarse concentrados
en la uva pasa. Constituyen por lo tanto un alimento ideal para convalecientes
o contra la fatiga y la anemia. La combinación que ofrecen de rápida energía y
vitamina B hacen de las pasas un alimento ideal para aquellos que sufran
depresión, ansiedad o irritabilidad.
MORINGA OLEIFERA
Moringa oleifera,
conocido como moringa, es un árbol
originario de norte de India.
Crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía, por
eso los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para
alimentarse.
a moringa tiene un gran potencial medicinal, que
durante mucho tiempo ya se ha estado utilizando. Todas las partes de esta
planta, corteza, hojas, raíz, frutos (vainas), flores, semillas, o aceite de
semillas, se han utilizado para curar o prevenir varias enfermedades.
Las vainas verdes de la Moringa, se consumen cocidas. Son muy
parecidas a las judías verdes, y se pueden comer junto con ensaladas. Las
semillas de la Moringa se tienen que poner en agua hirviendo con un poco de
sal, y esperar a que se abran para que salga la semilla, y ya se pueden
consumir. Las hojas de la Moringa se pueden consumir crudas en
ensaladas, o hervidas en otra clase de platos.
Las flores también son comestibles, y se pueden servir en
ensaladas. En éstas encontramos gran cantidad de vitaminas, minerales,
aminoácidos, y proteínas. Y por último las raíces de la Moringa, que son
gruesas y muy parecidas a la zanahoria.
La moringa es un árbol originario de la
India, que suele medir más o menos unos 10 metros de altura. Es uno de los
alimentos más completos que existen actualmente, contiene vitamina C,
Vitamina A, gran cantidad de potasio, proteínas, hierro, fósforo, y muchas
otras propiedades. Podríamos decir que es el alimento con más aporte de
vitaminas, potasio, y proteínas que tenemos.
Si tomamos regularmente las hojas, y las vainas de
la moringa, tendremos el aporte de vitaminas y minerales recomendado en el
organismo.
La Moringa contiene gran cantidad de antioxidantes,
Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, y bioflayonoides, que evitan el efecto
de los radicales libres en el organismo, retrasando el envejecimiento.
Las hojas y vainas de la Moringa aportan gran
cantidad de nutrientes al organismo, multivinaminas, aminoácidos, y
minerales tales como, el calcio, cromo, cobre, hierro, magnesio,
manganeso, molibdeno, selenio, y zinc.
Que combate la moringa en nuestro
organismo.
-Combate la diabetes.
-Combate el colesterol.
-Combate la hipertensión.
-Combate el asma, y la tos.
-Combate el envejecimiento.
-Combate la bronquitis.
-Combate las enfermedades del riñón, y del hígado.
-Combate la ictericia.
-Anti-inflamatorio.
-Elimina hongos.
-Se utiliza como analgésico.
-Es un gran diurético.
-Combate la anemia
-Combate los problemas oculares.
-Anti-microbiano.
-Anti-bacteriano.
-Combate la artritis.
-Combate la hepatitis.
-Combate la formación de células cancerosas.
¡
B E N D I C I O N E S .!
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